‘Wine & TICS’ conecta oferta y demanda de nuevas tecnologías en su primera sesión en Bodegas Insulares Tenerife

La Oficina Acelera pyme de Ashotel junto al Clúster Enoturismo Canarias congregan a una treintena de pymes, autónomos y agentes digitalizadores para abordar soluciones tecnológicas

Conocer de forma amena y distendida soluciones tecnológicas que mejoren los procesos de las empresas es el objetivo que ha puesto en marcha Ashotel a través de su Oficina Acelera pyme (Oapyme) con la iniciativa Wine & TICS, que ayer celebró su primera jornada en Bodegas Insulares Tenerife, con la colaboración del Clúster Enoturismo Canarias. Esta primera sesión, en la que también se pudieron degustar productos locales, contó con la participación de una treintena de pymes, autónomos y agentes digitalizadores y la intervención de Isaac González, desarrollador de Negocio en Pléyone, empresa canaria cuya misión es contribuir a la mejora de los procesos de negocio mediante el uso de soluciones tecnológicas avanzadas.

La bienvenida a la jornada corrió a cargo de Juan Pablo González Cruz y de Miguel Sánchez, gerentes de Ashotel y de Bodegas Insulares Tenerife, respectivamente. González Cruz explicó cómo surgió la iniciativa de Wine & TICS, tras conversaciones con Hernán Tejera, gerente del Clúster, y resaltó el beneficio que para el sector turístico tiene la colaboración con otros sectores, como el primario, con el que está muy comprometido. Por su parte, Sánchez informó de los orígenes de estas bodegas, en 1992, que compra la uva a viticultores locales y elabora vinos de las Denominaciones de Origen Tacoronte-Acentejo y Ycoden-Daute-Isora.

El representante de Pléyone expuso que en un entorno empresarial impulsado por la innovación tecnológica la Inteligencia Artificial (IA) se ha convertido en un habilitador clave para las pymes que buscan mantenerse competitivas. “La capacidad de la IA para mejorar la eficiencia operativa, identificar opciones de crecimiento y anticipar las necesidades del cliente está permitiendo a las pymes desbloquear todo su potencial y alcanzar nuevos niveles de éxito”, explicó, y puso como ejemplos varias aplicaciones de IA, útiles en el día a día.

A medida que la inteligencia artificial continúa evolucionando y democratizándose, se espera que su adopción por parte de las pequeñas y medianas empresas siga creciendo, impulsando así la innovación y la transformación digital en todos los sectores empresariales. “Al invertir en soluciones de IA y desarrollar una cultura empresarial centrada en la innovación, las pymes están preparadas para prosperar en un entorno empresarial en constante cambio y desafío”, aseguró González.

Un instante de la visita guiada a las bodegas.
Un instante de la visita guiada a las bodegas.

A la vanguardia en digitalización de bodegas

Bodegas Insulares Tenerife se ha convertido en una empresa concienciada con la transformación digital y han conseguido que todos los procesos en bodega estén digitalizados: desde que la uva entra hasta el consumidor final, garantizando así su trazabilidad. Además, en la cosecha de 2022 se introdujo un software específico para facilitar y digitalizar el trabajo de los viticultores desde el campo. Esta aplicación móvil o libro de campo permite registrar todas las labores realizadas cada día en el viñedo, justo en el momento de hacerlas.

Con esta innovadora herramienta el viticultor cumple con la obligación de llevar el citado libro de campo con las labores y los tratamientos aplicados de forma fácil. Además, permite llevar un control exacto de los costes y del impacto de cada producción, lo que le permite registrar en cada vendimia el personal dedicado, las horas, los kilos recogidos por variedad, las parcelas o parajes, asegurando así la trazabilidad del producto final y permitiendo calcular los costes exactos de combustible, abonos e incluso herramientas en cada cosecha.

Wine & TICS cuenta con la asistencia técnica de Grupo Innovaris, cuyo director general, Alexis Robles, comentó brevemente el mapa de subvenciones y ayudas para la digitalización de pymes, una información de interés para los asistentes.

A su término, los asistentes pudieron realizar una pequeña ruta guiada por las instalaciones de Bodegas Insulares Tenerife y catar varios productos, gracias a la conducción y explicación de su jefa de Ventas, Yaiza Álvarez.

El programa Wine & TICS, impulsado por la Oficina Acelera pyme de Ashotel, con la colaboración del Clúster Enoturismo Canarias, llevará sus sesiones a bodegas, cooperativas y otras instalaciones de la provincia de Santa Cruz de Tenerife (Tenerife, El Hierro y La Palma), en las que profesionales vinculados a las diferentes ramas de la digitalización compartirán soluciones tecnológicas mientras se lleva a cabo la cata de productos locales. Está dirigido a pymes, micropymes, autónomos y empresas digitalizadoras de las islas.

La próxima sesión será en La Palma el 25 de abril. Las personas interesadas podrán reservar su plaza enviando un correo electrónico a wineandtics.oap@ashotel.es.

Trayectoria

La Oapyme de Ashotel se enmarca en la Estrategia de Sostenibilidad y Digitalización de Ashotel puesta en marcha por la patronal hotelera en 2019 y es la continuidad de las acciones iniciadas con la anterior convocatoria 2021-2023 y la Oficina de Transformación Digital (OTD), que Ashotel desarrolló en el periodo 2019-2020.

Las Oficinas Acelera pyme puestas en marcha en toda España por Red.es, entidad pública adscrita al Ministerio de Transformación Digital a través de la Secretaría de Estado de Digitalización e Inteligencia Artificial, cuentan en su segunda convocatoria 2022 con un presupuesto de 18.450.000 euros, de los cuales Red.es aportará hasta el 80% del presupuesto subvencionable y las entidades beneficiarias el resto. Las actuaciones están financiadas con cargo al Programa Operativo Crecimiento Inteligente, Fondos Europeos de Desarrollo Regional (FEDER) del periodo de programación 2021-2027.

 

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